Уважаемые друзья, партнеры, заказчики.

В связи с тем, что в нашей практике общения еще встречаются частные заказчики или инвесторы с вопросами о так называемых «бесхлорных» технологиях обеззараживания воды в бассейнах (хотя в цивилизованных европейских странах, данная тематика уже снята лет 10 тому назад и зафиксирована на законодательном уровне), наш коллектив принял решение разместить на сайте позицию нашу и наших европейских партнеров.

Начнем с того, что философия нашей компании запрещает предлагать заказчикам технологии, несоответствующие европейским нормам и являющиеся неликвидными в цивилизованных европейских странах. Для этого предлагаем Вам ознакомиться с требованиями немецких норм DIN 19643.

Дезинфекция воды в плавательном бассейне должна способствовать полной нейтрализации возбудителей инфекционных заболеваний ещё в бассейне и постоянно гарантировать гигиеническую безупречность воды в ванне бассейна. При этом дезинфицирующие средства, которые применяются для обеззараживания воды в бассейне, должны соответствовать четырем основным требованиям, согласно немецким нормам DIN 19643:

  • они должны быть способными проявлять фунгицидное, альгицидное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  • срок действия дезинфицирующего средства должен быть длительным (пролонгированное воздействие дезинфицирующего средства) cогласно стандартам DIN 19643, дезинфицирующее средство должно в течение 30 секунд снижать концентрацию таких микроорганизмов, как Pseudomonas aeruginosa на 4 десятичных порядка;
  • скорость нейтрализации бактерий должна быть очень высокой (показатель Redox свыше 750 мВ);
  • определение уровня воздействия и его контроль должны быть аналитически максимально упрощены.

 

На сегодня для дезинфекции предлагается множество технологий и химикалий. К примеру, ультрафиолетовое облучение, озон, перекись водорода. Двуокись хлора, ионы серебра и меди, хлор и т.д… Однако только хлор ( в виде гипохлорной кислоты, получаемой из газообразного хлора, газообразный хлор, произведенный по месту применения, раствор гипохлорита натрия, произведенный по месту применения, гипохлорит кальция) сответствуют на сегодняшний день всем вышеприведенным требованиям.

Теперь предлагаем по порядку рассмотреть так называемые «бесхлорные» технологии. Начнем с «ионов меди и серебра» - данный способ обеззараживания воды не соответствует ни одному из вышеперечисленных требований. Действие ионов меди и серебра очень медленное и не обладает достаточной дезинфицирующей эффективностью. Для достижения нужного дезинфицирующего эффекта данными средствами необходим длительный период времени (более 1 часа) и возбудители болезни уничтожаются не сразу.

Хотим отметить, что мы не встречали данный продукт на профилирующих немецких выставках (Интербад и Акванале), так же не встречали рекламу в немецких изданиях данной технологии. По нашему убеждению данная техника ориентирована на страны «третьего мира» к которым, к сожалению, некоторые немецкие производители относят и нашу страну. Неизвестно о каких тысячах бассейнов в Европе пишут производители данной техники. Из рекламной литературы, распространяемой производителем и распространителями технологии ионизации методом меди и серебра мы узнаем о том, что якобы река Ганг в Индии находится на залежах серебра, что не соответствует действительности. К тому же река Ганг является самой грязной рекой в Индии, и по данным ВОЗ, содержание кишечной палочки в ней превышает допустимые нормы в 4000 раз. Мы надеемся, что нас не хотели ввести в заблуждение. Информация о том, что 40% -м населения России не хватает серебра в организме - неизвестно откуда взята. Нормы DIN 196431, хорошо известные и в России, а в Германии являющиеся нормой уровня техники, были разработаны учеными специалистами (микробиологами, гигиенистами, врачами, химиками) и инженерами в тесном сотрудничестве с комиссией по водоподготовке (специальным правительственным комитетом, состоящим исключительно из врачей). Преимущества и недостатки каждого из способов дезинфекции были тщательно проанализированы этим нормативным комитетом. Решение считать только хлор допустимым средством для дезинфекции воды было принято не случайно. Дезинфицирующие средства типа озон могут использоваться в качестве дополнения (при высоких нагрузках на воду в лечебных бассейнах в клиниках), но они не могут служить заменой дезинфекции хлором. Дезинфекция воды ионами серебра и меди согласно нормам DIN 19643 вообще недопустима. В памятной записке Германского Плавательного Общества (DGB), которое также занимается вопросами дезинфекции, предусмотрено использование только хлорсодержащих соединений в качестве единственного дезинфицирующего средства для воды. Директивы Федерального Объединения Бассейнов и Оздоровления (BSW) по планированию частных бассейнов рекомендует использовать дезинфекцию хлором или содержащими кислород соединениями хлора. Федеральное Ведомство по Охране Окружающей Среды (UWBA) занимает также относительно использования ионов меди и серебра четкую позицию: "Использование ионов серебра и меди в качестве альтернативного хлорированию средства, как об этом сообщалось в прессе, для общественных плавательных бассейнов не допустимо ни в коем случае".

Высказывание, что легкие детей, которые пользуются бассейнами с хлором выглядят как легкие курильщика, не соответствует действительности. Данный факт не приводила ни одна исследовательская группа, не говоря уже о том, чтобы получить подтверждение этому. Кроме этого напомним, что в отечественных нормах СанПин 2.1.4.1074-01 указано, что серебро относиться ко второй группе опасности, а хлор к третьей! Концентрация хлора допускается в 20 раз больше чем серебра.Также присутствуют оптические недостатки применения технологии обеззараживания ионами меди и серебра (выцветание стен и дна бассейна изменение цвета воды (зелено-бирюзовый)), выцветание волос и текстиля. 

Озонирование, как бесхлорный метод обеззараживании. Озонаторы должны быть оснащены контактной емкостью и оборудованием, которое забирает остаточный озон из воды. Озон не должен попадать непосредственно в ванну бассейна.

Озон является самым сильным окислителем, его получают по месту применения. При этом предъявляются очень высокие требования к техническим помещениям и помещениям бассейнов, монтажу и эксплуатации данного оборудования, так как озон-это отравляющий газ, относящийся ко второй группе опасности, он тяжелее воздуха и может обжечь легкие. Капитальные затраты на выполнение всех требований к помещениям достаточно высоки, и не каждый Заказчик может и хочет нести такие расходы. Многие игнорируют данные требования, или не знают о них, что увеличивает опасность пребывания в воде бассейна и помещениях. Также рекомендую обратить внимание на то, что врезка озонатора напрямую в линию форсунок по Немецким нормам недопустима. Данные технологии возможны для применения в лечебницах, больницах – при жестком соблюдении всех норм и требований к эксплуатации систем озонирования.

Системы активного кислорода, бактерицидные лампы. Данные технологии возможны только с применением хлорных методов обеззараживания, поскольку как самостоятельные методы - они не соответствуют всем основным вышеприведенным требованиям к дезинфицирующим средствам.

Целью нашего обращения не является разоблачение или уличение в непорядочности каких либо производителей. Наша задача дать заказчику правдивую и максимально полную информацию для осознанного выбора метода обеззараживания в его бассейне, без влияния на него неправдивых рекламных манипуляций, чтобы как можно больше бассейнов на Украине соответствовали санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Каждому человеку Всевышний дал жизнь и здоровье и он вправе сам решать - как распорядиться этим ресурсом. Желаем Вам удачи и независимости в принятии ВАШИХ решений.

Далее мы прилагаем более подробную информацию о требованиях к обеззараживанию воды в бассейнах в Германии (согласно норм DIN 19643) в научных статьях немецкой компании OSPA Schwimmbadtechnik((принимающей активное участие в Комитете стандартов, DIN19643, Берлин и Европейской Ассоциации плавательных бассейнов (EUSA = European Swimmingpool Association), Брюссель) и в статьях других независимых авторов на данную тематику.

С уважением и наилучшими пожеланиями, коллектив ООО «ПРЕМИУМ АКВА ТЕХНИК»

Ниже мы приводим сравнительный анализ различных методов дезинфекции воды с методом обеззараживания компании OSPA, который провели наши российские коллеги из Санкт-Петербурга.

Прикаких условиях дезинфекцию можно считать удачной?

1) при непрерывности процесса дезинфекции;

2) при гарантированном удалении (окислении) из воды органических примесей, которые не улавливаются фильтровальной установкой;

3) при возможности простым и надежным способом измерить дезинфицирующее воздействие.

Виды обработки воды в бассейнах:

 

 №

 Наименование

Краткое описание

Выполнение условий

1

 УФ-обеззараживание

Вода подается через прибор, в котором она подвергается облучению УФ-  лучами

НЕТ

НЕТ

НЕТ

2

 Обработка воды  активным кислородом

В воду подается стабилизированный раствор перекиси водорода

НЕТ

НЕТ

НЕТ

3

 Обработкаионами меди и  серебра

Электрофизичекий метод насыщения воды ионами серебра и меди

Частично ДА

НЕТ

НЕТ

4

 Обработкаводыбромом

Подача в водусоединения брома и хлора

ДА

НЕТ

ДА

5

 Альгицидное  воздействиенаводу

Периодическое добавление в воду четвертичного соединения аммония (кваты)

НЕТ

ДА

НЕТ

6

 Озонированиеводы

Добавление в воду озона с помощью электрического разряда

НЕТ

Частично ДА

НЕТ

7

 Прямойэлектролиз

Прохождение подсоленой воды бассейна через специальные электроды

Частично ДА

Частично ДА

НЕТ 

8

 Электролиз гипохлорида  натрия

Прохождение через электроды раствора гипохлорида натрия и воды

ДА

ДА

ДА

9

 Хлорирование воды

Добавление непосредственно в воду раствора хлора

ДА

ДА

ДА

10 

 Обработка воды  установками OSPA

Обработка воды с помощью комбинирования ряда дезинфекторов при преобразовании воды и обычной поваренной соли в:

- элементарный хлор

- соединения хлора с кислородом

- атомарного кислорода

- озона

ДА

ДА

ДА

 

1) широкий спектр действия (противводорослей, противогрибковое, антибактериальное и антивирусное действия);Какие имеются требования к дезинфицирующим средствам?

2) высокая скорость обеззараживания;

3) отсутствие вредного (побочного) действия для посетителей бассейна;

4) отсутствие опасности для обслуживающего персонала;

5) возможность безопасной и точной дозировки;

6) возможность оперативного и простого замера;

7) длительное действие в бассейне;

8) отсутствие агрессивного воздействия;

9) высокая рентабельность.

Рассмотрим пункты 8, 9, 11 из предыдущей таблицы применительно к дезинфицирующим средствам.

Наименование

Выполнение требований

8

Электролизгипохлорида натрия

Частично

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

Частично

ДА

НЕТ

9

Хлорирование воды

Частично

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

НЕТ

НЕТ

10

Обработка воды установками OSPA

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА 

 

Отличаются выполнение требований в пунктах 1, 3, 4, 8, 9. Поясним подробнее  эти пункты применительно  к каждому их трех способов  обработки воды.

 

Наименование

Треб.

Рез.

Пояснение

8

Электролиз гипохлорида натрия

1

  Получаемое соединение NaClO до конца не удовлетворяет требованиям данного пункта

3

  В воду попадает «балласт» в виде Na и стабилизаторов раствора хлора (что льют в канистру производители – это никому не известно и ни один производитель этого не скажет)

4

 

Пары хлора - яд.

Работа установки под избыточным давлением

8

 

Аналогично пункту 3

9

 

Стоимость расходных материалов значительна

Хранение и транспортировка дорогостояща

9

Хлорирование воды

1

 

Раствор NaCl до конца не удовлетворяет требованиям данного пункта

3

 

В воду попадает «балласт» в виде Na и стабилизаторов раствора хлора (что льют в канистру производители – это никому не известно и ни один производитель этого не скажет)

4

 

Пары хлора - яд

8

 

Аналогично пункту 3

9

 

Стоимость расходных материалов значительна

Хранение и транспортировка дорогостояща

11

Обработкаводы установкамиOSPA

1

 

Обработка воды с помощью комбинирования ряда дезинфекторов при преобразовании воды и обычной поваренной соли в:
- элементарный хлор;
- соединения хлора с кислородом;
- атомарного кислорода;
- озона.

3

 

Балластный Na отводится в канализацию. Хлор производится из чистейшей поваренной соли без необходимости стабилизации данного материала (отсутствие других примесей)

4

 

При выработке дезинфицирующих средств не образуется никаких испарений, установка работает без избыточного давления

8

 

Аналогично пункту 3 + в саму фильтровальную установку добавляется активированный уголь (причем типы активируемого  угля тоже отличаются, в данном случае используется «правильный» уголь)

9

 

Соль стоит не дорого. Транспортировка безопасна.

Хранится сколько угодно долго(возможна 1 закупка на длительный период, в случае с растворами хлора – это невозможно)

 

О способе обработки воды фирмы OSPA можно говорить много положительного как, впрочем, и об оборудовании нагрева, фильтрации и т.д. от этой фирмы. К вышеизложенным фактам, доказывающим преимущество и логичный подход к вопросу обработки воды в бассейне для достижения наибольшего Вашего удовольствия и безопасности, добавим несколько ключевых моментов (из целого списка таких моментов):

1. Возможность объединения и управления вентиляционными системами Minerga.
2. Возможность устройства сенсорного управления с персональными программами под конкретный бассейн.
3. В стоимость оборудования входит проект трубопроводов и электрического щитка (сам щиток полностью собирается на заводе и также входит в комплект поставки).
4. Все оборудование гарантировано испытывается на заводе перед отправкой Заказчику.

Только системы OSPA могут на 100% удовлетворить Ваши требования к воде и доставить Вам гарантированное удовольствие! Каждому человеку Всевышний дал жизнь и здоровье и он вправе сам решать - как распорядиться этим ресурсом.
Желаем Вам удачи и независимости в принятии ВАШИХ решений.

Более подробая информация о требованиях к обеззараживанию воды в бассейнах в Германии (согласно норм DIN 19643) представлена на нашем сайте www.premium-aqua.kiev.ua, в научных статьях немецкой компании OSPA Schwimmbadtechnik ((принимающей активное участие в Комитете стандартов, DIN19643, Берлин и Европейской Ассоциации плавательных бассейнов (EUSA = European Swimmingpool Association), Брюссель), и в статьях других независимых авторов на данную тематику.